Kuliah Umum Teknik Informatika "Facing Technological Challenges: Solutions and Strategies for Securing the Digital World"

Kegiatan: Kuliah Umum Teknik Informatika 2024

Tema: "Facing Technological Challenges: Solutions and Strategies for Securing the Digital World"

Hari/Tanggal: Selasa, 21 Mei 2024

Tempat: Auditorium Universitas Logistik dan Bisnis Internasional

Penyelenggara: Program Studi Teknik Informatika, Universitas Logistik dan Bisnis Internasional

Latar Belakang Kegiatan:

Dalam era di mana teknologi digital terus berkembang dengan pesat, keamanan siber menjadi isu yang semakin krusial. Kehadiran internet dan perangkat digital telah membawa kemudahan yang luar biasa dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga meningkatkan risiko terhadap keamanan informasi dan data pribadi. Oleh karena itu, sebagai respons terhadap tantangan ini, Program Studi Teknik Informatika menyelenggarakan Kuliah Umum dengan tema "Facing Technological Challenges: Solutions and Strategies for Securing the Digital World".

Narasumber:

1. Dr. Eng. Khoirul Anwar, S.T., M.Eng. ( Penemu Teknologi Jaringan 4G Berbasis OFDM )
  2. Dr. Dani M. Akhyar, S.T., M.Si. ( Head of Corporate Communication & CSR )

Moderator:

1. M. Yusril Helmi Setyawan, S.Kom., M.Kom.,SFPC
  2. Marwanto Rahmatuloh, S.T., M.T.

Rangkaian Acara:

Pembukaan:

• - Sambutan dari Ketua Pelaksana
  • - Sambutan dari Prodi Teknik Informatika
  • - Sambutan dari Dekan Vokasi Universitas Logistik dan Bisnis Internasional

Pemateri Sesi 1:

Materi oleh Dr. Eng. Khoirul Anwar

Topik: Keamanan Cyber dan Tantangannya

Isi: Berbagai kejahatan cyber seperti pencurian data, peretasan, dan penyebaran malware yang semakin marak dan dampaknya terhadap individu, organisasi, dan negara. Pentingnya pemahaman tentang keamanan cyber bagi mahasiswa Teknik Informatika. Keamanan cyber merupakan aspek penting dalam kehidupan digital saat ini. Berbagai kejahatan cyber seperti pencurian data, peretasan, dan penyebaran malware semakin marak terjadi. Hal ini dapat membawa kerugian besar bagi individu, organisasi, dan bahkan negara. Sebagai calon ahli di bidang teknologi informasi, penting bagi mahasiswa Teknik Informatika untuk memahami tentang keamanan cyber dan bagaimana cara menjaganya.

Pemateri Sesi 2:

Materi oleh Dr. Dani M. Akhyar

Topik: Growing the Mindset of Digital Entrepreneur

Isi: Pentingnya kolaborasi dan kewirausahaan sosial untuk pertumbuhan ekonomi kreatif di daerah. Tips dan Strategi untuk Menjadi Digitalpreneur yaitu :

1. Pentingnya membangun networking dan multikompetensi.

2. Strategi sukses kuliah dan entrepreneurship seperti berani gagal, mengembangkan

karakter, dan membangun track record positif.

Adapun Model Bisnis dan Produk Digital yang dapat dilakukan yaitu :

1.  Peluang dalam produk fisik dan digital melalui berbagai platform seperti online

marketplace, e-book, desain grafis, dan foto royalty-free.

2. Jasa digital seperti translator, penulis freelance, admin sosial media, dan pengembangan

web.

3 Produk konten digital termasuk aplikasi, website, dan konten kreator.

Diskusi dan Tanya Jawab:

Interaksi antara narasumber dan peserta, pertanyaan terkait materi yang disampaikan.

Penutupan:

Penyampaian kesimpulan dari materi yang telah disampaikan Dengan mengikuti Kegiatan Kuliah Umum "Facing Technological Challenges: Solutions and Strategies for Securing the Digital World" Mahasiswa mendapatkan pengetahuan tentang meningkatkan kesadaran dan pemahaman Mahasiswa tentang pentingnya keamanan cyber di era digital ini dan mendapatkan wawasan tentang berbagai jenis ancaman keamanan cyber dan cara mengatasinya. Dengan demikian kegiatan Kuliah Umum ini dapat membantu Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Logistik dan Bisnis Internasional menjadi individu yang sadar dan bertanggu jawab dalam menjaga keamanan cyber di era digital dan siap menghadapi tantangan atau peluang di sunia teknologi yang semakin kompleks.

Manfaat Kegiatan:

• Dengan mengikuti kegiatan Kuliah Umum "Facing Technological Challenges: Solutions and Strategies for Securing the Digital World", mahasiswa mendapatkan:
  • Pengetahuan yang mendalam tentang pentingnya keamanan siber di era digital.
  • Kesadaran akan berbagai jenis ancaman keamanan siber yang ada.
  • Wawasan tentang strategi dan solusi untuk menghadapi tantangan keamanan siber.
  • Kesiapan dalam menghadapi tantangan teknologi yang semakin kompleks di masa depan.

Kesimpulan:

Kegiatan Kuliah Umum ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa Teknik Informatika Universitas Logistik dan Bisnis Internasional tentang pentingnya menjaga keamanan siber. Dengan bekal pengetahuan yang didapat, diharapkan mahasiswa menjadi individu yang sadar dan bertanggung jawab dalam menjaga keamanan siber dan siap menghadapi berbagai tantangan serta peluang di dunia teknologi yang terus berkembang.

Dokumentasi: